您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 文明教育 >

数学教学课堂学习动力初探

2012-01-09 09:59  兵马俑在线  字号:T|T

初中数学课堂教学的方法很多,教材编排内容相对变化较大,虽然已经试用七八年,但许多教师对教学改革一筹莫展,失去研究动力和课改教学信心,甚至是“邯郸学步”不知所措。新课标要求:“数学课堂教学要自主合作、交流、探究;充分发挥学生的主体地位,让他们能自主学习,教师的主导地位突出,组织引导学生参与到各项教学活动中去。”而在课堂教学中往往不尽如人意,效果较差,为此我分析主要是数学课堂教学改革的动力不足,有以下几个原因。

一、提高教师对教材熟知程度和娴熟驾驭教材的能力,引导学生探究数学学习动力。北师大版数学“教材提高了大量的数学活动素材。从学生的生活出发,用他们熟悉或感兴趣的问题情境出发,引出学习主题,提供一些有趣的数学学习问题,从而展开数学探究,突出‘数学化’的编排思想。在这些数学活动中激发学生的学习潜能,通过合作交流等形式真正理解和掌握基本数学知识技能、思想方法,从而提高解决问题的能力。”而在课堂教学中部分教师教学时不注意或不使用教材编排的素材(情境问题),而是直奔主题讲解数学知识,没有注重探究、合作交流,使学生从课堂开始就进行乏味的数学活动,当学生遇到不会解答或困难时才想起探究合作交流(随意使用),没有真正体现课改的实质理念。

二、培养学生学习数学的实践兴趣,降低知识难度,提高课堂参与面和求知欲。课堂上提高学生的学习兴趣是课堂教学改革的必经之路,俗话说:“兴趣是最好的老师。”“兴趣是学习的源泉和动力。”初中数学相对小学数学枯燥乏味、抽象,与学生生活实践相差较远,现在学生的兴趣广泛,仅凭数学知识很难提高学生学习兴趣。教学中如果能降低难度让学生尝到“甜头”,感受到数学的奥妙,体验到成功的乐趣,就能激发学生学习的动力。

三、留给学生时间思考、探究,培养学生独立思考的习惯,相信学生能成为学习的主人,在探索中收获成功的喜悦。

《课标》要求“不同的人在数学上得到不同的发展,”“学生是数学学习的主人,教师是数学学习的组织者、引导者与合作者,帮助学生参与到探究合作中去”。教学时有的教师为了抓紧40分钟时间讲授知识,教师不断地讲解每一道题的过程,试图用“填鸭式”灌输学生知识,不相信学生能主动探究出一个满意的结果,忽略了学生的参与积极性,留给他们的思考时间和交流机会很少,学生没有真正成为学习的主人,更就得不到发展了。如果大胆让学生积极主动探究,相信他们的理解能力,给他们25分钟左右的时间自学,分析交流自己理解的知识,培养他们独立思考的能力,根据自身不同的学习情况得到应有的提高。

四、准确、巧妙地点拨,及时准确的课堂评价是激发学生学习的原动力。学生在遇到解题困难时,教师点拨要准确巧妙,不能在问题之外周旋,迟迟不触及到问题核心,学生得不到及时有效的帮助,就会失去学习的动力;在学生有精彩、独到的解题思路时教师给出肯定、激励的评价能使学生有新的动力,在回答中出现错误或不当时教师给出点拨和纠正,使学生得到提高。如讲解一元二次方程的应用题时,学生对等量关系的把握是教师点拨和评价的关键,及时给予巧妙的点拨能列出合理的方程,从而能够轻松地解决学习问题。

(陕西省西乡县桑园镇初级中学刘举兴)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    水果:砂糖橘便宜了

    2012-01-07 22:08阅读

    小学高年级作文简析及应对初探

    2011-12-28 09:57阅读

    晒晒市内装香肠的去处及价格

    2011-12-20 19:36阅读

    当处方遭遇拒捡

    2011-12-13 14:02阅读

    与国家级非遗的“华阴老腔”张喜民访谈

    2011-12-06 15:50阅读

    三百条建议提升youle22.com文化底蕴

    2011-11-23 11:36阅读

    youle22.com一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    映象陕西