您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 农村建设 >

渭南市罗刘村村民:种菜,种的是乐趣

2013-03-20 17:50  兵马俑在线  字号:T|T

“自己动手,丰衣足食”这句曾经是老生常谈的话题,现在也依然在农民的口中流传着,但是其中的意义却发生了翻天覆地的变化。而现在,“自己动手”却成为一种富足的生活背后,人们闲暇时刻用来打发时间的一种消遣方式。

伴着春的脚步,记者来到了位于渭南市临渭区的罗刘村,走在宽敞的防洪梁上,看着两边挺立的一座座白色的蔬菜大棚,记者走进大棚里,和正在摘菜的大棚主人雷大姐聊了一会儿,得知这些大棚都是附近村民自己的。

“现在农民的生活好了,生活品质也提高了。孩子他爸近几年打工也挣了不少钱,孩子们也都上大学了,我在家闲着没事,就弄了这几个大棚,种种菜,打发打发时间。”雷大姐笑着告诉记者。有着五口之家的雷大姐,丈夫外出打工,孩子上学一走,家里就剩了自己和一位老人了,空闲的时间特别多。所以每天早上听着广播,来到大棚里,整理整理蔬菜地,摘一摘已经成熟了的菜,成了雷大姐每天生活的一个习惯。

这里的大棚主要种的是青菜,满地绿油油的青菜,长势喜人。雷大姐告诉记者:“这些都是我自己闲在家里种的菜,有时候当天收的多了,就拿到菜市场卖掉。”雷大姐还告诉记者,她家大棚周围的其他大棚,都是村里的人自己种的,因为农民现在过上好日子了,不再像过去忙忙碌碌的为生计发愁了,大家现在的空闲时间多了,就想找点事做,这样也能给平时的生活增加点乐趣。

随后,记者跟随雷大姐,参观了其他村民的大棚,每家基本上都是一两个大棚,有的多了就是三四个。他们每天的生活也几乎跟雷大姐一个样,大早上呆在大棚里放着广播,收着菜,收的少了自己吃,收的多了拿去卖。村民们告诉记者像雷大姐这样,种菜,已经不再单纯为家庭增加收入,而是把大棚当成了自己家的“后花园”,闲wq的时候来逛一逛,放松放松心情。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西农村报
    全站热点
    关天文学有力量

    2013-03-19 11:36阅读

    开关真假搓标识 香油好坏用清水

    2013-03-18 09:20阅读

    youle22.com小偷行窃被女售票员踹下车 网友赞:姑娘,你真爷们

    2013-03-13 09:48阅读

    陕西理工大学毕业生樊娜求职记

    2013-03-09 10:41阅读

    “光盘”行动中餐馆何不以奖代罚?

    2013-03-05 12:20阅读

    陕西走特色生态文明发展之路 美丽陕西正起航

    2013-03-01 23:58阅读

    四十二吨烟花筒当垃圾扔了 官方回应尚无烟花爆竹回收机制

    2013-02-26 10:13阅读