您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明创建 >

周至县“文明祭祀 绿色清明”清明节文明祭祀倡议书

2013-04-04 11:42  兵马俑在线  字号:T|T

全县广大干部群众:

清明节是缅怀英烈、祭奠逝者、感恩先人的传统节日。为了传承历史文化、弘扬传统美德,大力营造移风易俗,文明祭祀,绿色清明,文化清明的良好氛围,过一个健康、文明、绿色、低碳的清明节,县文明办向大家发出倡议:

一、文明祭祀。通过献一束花,奠一杯酒,植一棵树,讲一段往事等健康时尚的方式来怀念先人,将祭拜逝者的传统习俗以更加健康、文明的方式表达,告别祭祀陋习、倡导文明新风。

二、绿色祭祀。提倡网上祭奠、家庭追思、放飞思念等多样式、现代式祭扫活动,摒弃焚烧纸钱、冥物等落后的祭奠方式,做到不污染环境、不影响他人生活,大力维护优美整洁的城乡环境。

三、节俭祭祀。大力弘扬孝老爱亲传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡对在世老人尽孝心,多关心老人,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

四、安全祭祀。严格遵守有关防火规定,不在山头、林地、公墓内违规用火,杜绝各种不安全隐患的发生。

让我们携起手来,从现在做起,从我做起,从点滴做起,树立文明祭祀新风,用文明缅怀、关爱他人的实际行动,表达对先祖、先贤、先烈的怀念之情,为建设文明、美丽金周至做出应有的贡献。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “陕西文明网”上线暨“文明陕西 我在行动”启动仪式在未央举行

    2013-04-02 16:51阅读

    民俗游如何成为宝鸡旅游劲旅?

    2013-04-01 12:40阅读

    官方辟谣:今年天然气不涨价

    2013-03-29 12:12阅读

    youle22.com城里城外的变迁

    2013-03-25 16:38阅读

    宝鸡民俗文化创作大有可为

    2013-03-21 12:27阅读

    youle22.com市通报30多家扬尘及冒黑烟施工工地及单位

    2013-03-17 16:19阅读

    持续污染天 防护需当先

    2013-03-12 09:34阅读