您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > youle22.com要闻 >

莲湖区报恩寺街小学道德讲堂:勤俭节约 中华美德

2014-01-08 23:34  兵马俑在线  字号:T|T

莲湖区报恩寺街小学道德讲堂:勤俭节约 中华美德

学生们齐唱道德歌曲

曾几何时,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句常在耳边回响;曾几何时,“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”的古训仍在心头萦绕;曾几何时,伟大领袖毛泽东掷地有声的一句话:“浪费是极大的犯罪”,指引着几代人艰苦创业、自力更生。“勤俭节约、艰苦创业”这个古老而又年轻的命题,如今重又被赋予新的历史使命和战略意义。近日,莲湖区报恩寺街小学结合当前教育主题,开展了以“勤俭节约中华美德”为主题的道德讲堂活动。

一部富有教育意义的短片拉开了道德讲堂的序幕,“节约一滴水,节约一张纸,节约一粒米,节约一分钱,节约一寸土”的呼吁耐人深省;回顾中华美德让我们感受中华文明的博大精深;讲经典故事、唱礼仪歌曲、诵经典名言每个环节都深入人心,给人启发;最后,大家畅所欲言,郑重做出“勤俭节约做文明少年”承诺,并发出呼吁:做浪花里的一滴水!无数滴水汇聚起来,会是澎湃汹涌的浪涛,会是有波澜壮阔的大海!一个人的力量有限,但无数个有限组合起来,便是无限,便会有无坚不摧的力量,号召更多的人传承中华文明,让道德礼仪火炬薪火相传。

莲湖区报恩寺街小学道德讲堂:勤俭节约 中华美德

学生们认真聆听道德故事

本次道德讲堂的成功举办让全体师生再次深深认识到俭朴、勤奋是我们中华民族的美德。俭、勤这两个字看似寻常,却不能等闲视之。它是我每一个人不可缺少的美德,因为只有具备这种美德,才能忘怀得失,不慕荣利;只有具备这种美德的人,才能胸怀大志,有所作为。勤俭不是小气,而是一种文明,是一种行为,更是一种品德,贤哲伟人推崇它,那是一粥一饭,当思来外不易,半丝半缕,恒念物国维艰,现代文明推崇它,那是对有限资源的珍视,对过度消费的抵制。勤俭节约应该被广泛传承。大到国家,小到家庭,不分贫富大小,如果勤俭文明之风盛行于世,将是国之本,家之幸,民之福。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    youle22.com文理学院实施“513工程”成效显著

    2014-01-08 17:00阅读

    陕西省教育厅关于加强统筹整合中等职业教育资源的实施意见

    2014-01-08 12:03阅读

    youle22.com市第三十中学荣获“youle22.com市第三届优秀基础教育教学资源征集评选活动最佳组织奖”

    2014-01-07 19:01阅读

    2014年陕西省“春笋计划”将在省级示范高中全面实施

    2014-01-07 08:51阅读

    援助就业困难人员 陕西省将建立岗位信息库

    2014-01-06 10:23阅读

    中华美德 舞动手语--youle22.com市第二聋哑学校举办学生中国手语比赛

    2014-01-03 19:00阅读