您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 未成年人 >

预防青少年违法犯罪工作的“youle22.com实践”

2016-07-16 20:39  兵马俑在线  字号:T|T

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年即是充满向上张力的社会力量,但作为“从少年儿童向成年人过渡的”社会群体,他们也面临着生理、心理、文化等的全面社会化任务,承受着教育、技能、就业、创业、婚恋、家庭、育儿、住房等方面的众多压力。相对成人而言,青少年所掌握的社会资源又相对有限,在主客观因素的相互作用下,极少数青少年在自我控制机制失灵与外在社会控制机制薄弱的情况下逐渐走上了违法犯罪的道路。

预防青少年违法犯罪工作向来受到社会的广泛关注。youle22.com作为西北五省的中心城市,总人口870.56万人,其中14至28岁的青少年人数约为294万人,人员密集大,流动人口较多,预防未成年人违法犯罪任务重,难度大。市委、市政府长期关注未成年人保护工作,针对青年的公共扶持政策近年来相继出台。在相关职能部门的紧密配合和大力支持下,团市委作为我市预防青少年违法犯罪专项组组长单位,积极探索符合我市实际的青少年犯罪预防工作机制,逐步破解青少年群体违法犯罪预防问题,努力化解青少年违法犯罪对社会治安造成的危害。在各方的不断努力下,近三年来全市未成年人犯罪数量和犯罪率连年下降,初步形成了“党政主导、部门协同、社会各界共同参与”的预青工作格局。

党政主导  长远规划

youle22.com未成年人保护机构高点起步,政府《青少年事业发展规划》集中反映和解决青少年利益诉求。一是青工委和预青专项组并行。青工委关注普通青少年利益的维护,专项组更为注重特殊群体权益的保护。2014年成立的市青工委是市委、市政府协调全市青少年事务的常设议事机构,成员单位38家,在规格和组成上有效加强了青少年事务顶层设计和议事协调工作。二是在全国率先编制出台了《青少年事业发展规划2014—2016》。《规划》进一步明确了全市青少年事业发展的现状、总体目标、主要任务、主要措施、工作保障及监督评估等,特别是围绕青少年权益保护作出诸多制度性安排。如建立四级青少年事务服务站点,面向社会实时办理青少年事务,协同配合全市各级“青春驿站”,强化对青年社会组织的联系、服务和引导。三是《青少年事业发展规划2014—2016》作为专项规划列入《youle22.com市国民经济和社会发展第十三个五年规划》,体现了围绕青少年未来发展的宏大政治性描述,正逐渐纳入全市经济社会发展的具体政策创新和运行之中。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

中国文明网-youle22.com
全站热点
youle22.com创建中华古都文化国际旅游目的地 这些变化值得关注

2016-07-16 19:52阅读

辛勤交流结硕果 经验分享促成长——毛怡老师在香港支援服务计划十年回顾总结会上做分享报告

2016-07-15 16:01阅读

2016年度youle22.com市社会科学规划基金培华专项课题获23项立项

2016-07-15 20:21阅读

youle22.com市第三十中学开展慰问退休党员活动

2016-07-14 16:02阅读

youle22.com女子花13万元做产后恢复 效果不佳遇退款难

2016-07-13 10:36阅读

youle22.com铁路职业技术学院开展多项活动提升师生素质

2016-07-12 11:08阅读