您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

北京地铁一男子突发晕厥 咸阳医生热心施救获赞

2017-10-11 01:02  兵马俑在线  字号:T|T

国庆中秋长假期间,北京地铁男子突发晕厥,我省一位在北京进修的医生第一时间积极抢救,此事迅速在朋友圈传开,引来一片点赞声。

据了解,这位医生名叫方建强,是咸阳市中心医院超声诊断科副主任,9月18日前往北京大学第三医院进修学习,趁着长假到来,妻儿赶到北京团聚。10月4日,正值中秋,晚上8点半左右,方建强和妻儿在鸟巢地铁站准备乘坐地铁,当走到进站口和安检中间区域时,只看到正前方有人突然倒地,陪同的一个女孩大声呼救:“快来人啊!救救他!”围观人群有的喊“快掐人中!”“快打120急救电话!”,但却无人上前,听到呼救声,方建强快速走进人群,一边喊着“我是医生,我是医生”,只见晕倒者为一名20来岁男子,身高170公分左右,脸色铁青,口吐白沫,牙齿紧咬,双手握拳于腹部,全身抽搐。他立即蹲下用随身矿泉水瓶垫在男子颈下,为其打开气道,为防止咬破舌头,又从人群中借来一沓卫生纸塞进男子口中,随后掐人中,心肺复苏,按摩手、胸口等部位,十几分钟的抢救后,男子开始喘气,眼睛缓缓睁开,脸色逐渐好转。“太谢谢您了!”陪同女孩一个劲儿地向方建强道谢,随后方建强又陪同地铁工作人员将男子挪移到人流较少区域,使其继续平复身体。之后男子决定前往医院进行进一步检查,在确定有人照管的情况下,方建强这才离开。

方建强在北京义救路人的现场照片很快被人上传到微博,转发朋友圈。据了解,2004年他一毕业就进入咸阳市中心医院医院超声诊断科工作,工作态度认真,业务能力扎实,对待患者也是十分亲和,曾多次收到患者赠送的锦旗。

记者 李琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商网-华商报
    全站热点
    youle22.com:“追赶超越”擂台赛让“三项机制”落地生根

    2017-10-10 12:57阅读

    youle22.com明日阴天有小雨 气象台发布大雾黄色预警信号

    2017-10-08 23:18阅读

    今年高校毕业生达795万人 youle22.com等城市开启“抢人大战”

    2017-10-07 11:05阅读

    youle22.com市育才中学继续开展周至魏家庄村贫困学生帮扶活动

    2017-09-30 09:50阅读

    批量“破壳” 期待飞跃 特色小镇:点亮大youle22.com经济发展未来

    2017-09-29 08:50阅读

    国庆长假期间 youle22.com商圈周边增设临时停车位

    2017-09-27 10:58阅读

    全军学生军训工作督导组到youle22.com市中小学校外综合实践活动基地督导检查工作

    2017-09-26 13:57阅读