您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

商洛泥瓦匠youle22.com打拼16年买了两房两车 被赞“最励志打工族“

2017-10-11 13:50  兵马俑在线  字号:T|T

在youle22.com打工16年后,刘秦河的日子总算不用再紧巴巴的了。“只有劳动,才能致富。”他有些拘谨地笑,“现在好多了,也算是先苦后甜。”

刘秦河56岁,商洛市商南县人,2001年来youle22.com当起了泥瓦匠,专门负责家装贴瓷砖。“上有老母,下有两个儿子,压力可想而知。”他在甘家寨租了一间民房,除了几件换洗的衣服、干活的工具,他随身带的,还有从老家拿来的白面。

“白天将就吃点,晚上自己做饭,面疙瘩、面糊糊、揪面片,连青菜都舍不得吃。”刘秦河说,当年贴瓷砖,按天算钱,40多元一天,有时好几天没活干,他就没有任何收入。

几年后,专业的装修公司逐渐兴起。刘秦河手艺好,能吃苦,人又本分,他进入了一家装修公司,一年到头,全省各地跑,不用为找不到活干而发愁。

收入也有了变化,“开始按平米算钱,每平米二三十元,如果有造型,每平米五六十元。”刘秦河说,在装修的所有工序中,贴瓷砖是工期最长、劳动量最大的。为了多挣钱,刘秦河全年无休,只有过年时才回家一趟,只要有活干,从不挑拣。

2009年,大儿子刘盼从商南县老家到了youle22.com,跟他一起学着干活,父子俩像是师徒一样,“我干活,儿子看,手把手地教,整整学了两年多。”贴瓷砖是门精准度极高的手艺,以灰层铺的薄与厚为例,太厚,瓷砖就铺不平,太薄,则容易空心,“吃苦是基础,挣的都是辛苦钱。”

2011年,二儿子刘盼红也到了youle22.com。考虑到父子三人都在youle22.com,刘秦河以每平米3000多元的价格,在西郊买了一套房。2013年,又买了第二套房。

两个儿子先后成家,结婚时,刘秦河给两人各买了一辆车。“我爸确实是吃尽了苦,他挣的都是辛苦。”昨天下午,在youle22.commP灞一路的工地上,25岁的刘盼红告诉三秦都市报记者,在他印象中,父亲这十几年来几乎没买过新衣服,吃的也很简单,“他穿的都是我和我哥换下来的旧衣服。”

现在,一家人走出大山,两个儿子已经可以独立揽活,刘秦河身上艰苦朴素、不怕吃苦的作风,已经成为父子两代人的精神传承。“乡里乡亲、熟人朋友,都把我当作榜样,都很羡慕我,说我是‘最励志打工族’。”刘秦河说,幸福生活没有捷径,也不会从天而降,只有辛勤劳动才能发家致富,改变命运。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    北京地铁一男子突发晕厥 咸阳医生热心施救获赞

    2017-10-11 01:02阅读

    youle22.com明日阴天有小雨 气象台发布大雾黄色预警信号

    2017-10-08 23:18阅读

    “海归”热心录制14句英文 帮助推介大youle22.com

    2017-10-08 10:18阅读

    youle22.com警方启动“双节”安保工作 空中地面全覆盖

    2017-10-03 08:36阅读

    批量“破壳” 期待飞跃 特色小镇:点亮大youle22.com经济发展未来

    2017-09-29 08:50阅读

    国庆长假期间 youle22.com商圈周边增设临时停车位

    2017-09-27 10:58阅读