您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > youle22.com要闻 >

youle22.com市物价部门出台优化提升营商环境工作方案 高压打击哄抬价格等行为

2018-04-16 10:09  兵马俑在线  字号:T|T

高压打击价格欺诈、哄抬价格等扰乱市场秩序的违法行为;严禁供电、供水等垄断企业向市场主体收取“接入费”、“碰口费”……为全面优化提升营商环境,促进youle22.com经济高质量快速发展。4月13日,市物价局出台《youle22.com市物价局优化提升营商环境工作方案》。

营造公平竞争的市场环境

积极查办价格投诉举报案件

方案提出,营造公平竞争的市场环境。坚持将公平竞争审查作为推进经济体制改革的重要内容,积极落实国家《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》,充分发挥公平竞争审查联席会议的统筹协调作用,落实公平竞争审查工作情况报送和通报制度,组织开展对现行排除限制竞争政策措施的清理工作,促使全市各级政策制定机关按照《细则》要求推进公平竞争审查工作。积极查办具有较大影响力的重大行政垄断案件,有力预防和制止垄断行为,为企业参与竞争创造公平的市场环境。

围绕实现“全市居民消费价格指数涨幅控制在3%左右”的年度预期调控目标,加强对重要商品、重点领域价格的跟踪监测,及时发现和预警价格异常波动苗头,定期分析价格总水平及重要商品价格变动趋势,为企业经营和经济发展营造平稳的价格环境。加大节假日、重大活动期间市场价格巡查检查力度。

完善价格举报应急处置和快速反应机制,积极查办价格投诉举报案件,对影响恶劣、群众反映强烈的典型案例加大公开曝光力度,持续高压打击价格欺诈、哄抬价格等扰乱市场秩序的违法行为,净化市场环境。

切实规范涉企收费行为

严禁垄断企业收取“碰口费”

方案强调,降低企业用能成本。确保国家发改委“放宽基本电价计费方式变更周期限制,放宽减容(暂停)期限限制”等规定落实到位,有效降低企业用电成本。落实中省资源产品价格市场化改革的部署,积极开展城市管道燃气配气价格改革工作,重新核定城市燃气价格;加快推进天然气市场化改革,按照“管住中间,放开两头”的总体要求,鼓励各燃气企业和用户积极进入天然气交易平台交易,并直接与上游企业以谈判协商、签订协议等方式确立供用气关系,为市场化改革奠定基础。

严格落实国家政策规定,严禁供电、供热、供气、供水等垄断企业向市场主体收取“接入费”、“碰口费”等费用,切实规范涉企收费行为;向市政府汇报尽快研究解决城市集中供热管网建设费缺口问题,消除引发乱收费的根源,加快我市集中供热事业的发展,满足企业和群众的用热需求。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

youle22.com日报
全站热点
市二保:做好早期预防、远离诺如病毒

2018-04-15 12:02阅读

莲湖区教育局:抓好回民中学及全区空挂学籍等违规行为

2018-04-14 12:00阅读

诵读经典 慎终追远 ——youle22.com市育才中学举行2018“清明诵诗”活动

2018-04-13 10:02阅读

youle22.com警方统一行动端逾百传销窝点 传销与电信诈骗结合衍生新套路

2018-04-12 10:15阅读

youle22.com雁塔区将举办2018一带一路“雁塔杯”击剑邀请赛

2018-04-10 16:40阅读

youle22.com职业技术学院参加全国职业院校教师信息化教学技能培训会并作交流发言

2018-04-09 10:17阅读

明日起降水结束 但降温吹风天气还将持续

2018-04-07 14:22阅读