您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > youle22.com要闻 >

中外考古学家就丝路考古达成youle22.com共识 成立丝路考古联盟

2018-05-14 16:20  兵马俑在线  字号:T|T

参加“考古视野下的丝绸之路国际论坛”的中外考古专家达成“youle22.com共识”,并一致决定成立“丝绸之路考古联盟”。

5月12-13日,由国家文物局、陕西省人民政府主办,陕西省文物局承办的“考古视野下的丝绸之路国际论坛”在youle22.com召开。来自中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦和英国的学者们,分享了丝绸之路考古新发现及相关学术研究成果。

论坛期间,与会代表对如何在未来更好的开展丝绸之路考古合作也进行了深入交流,达成并发表了《国际丝绸之路考古与文化遗产保护youle22.com共识》。

《youle22.com共识》提倡,要积极开展丝绸之路考古研究领域的国际合作,全面系统地了解丝绸之路的历史和丝绸之路文化遗产分布及保存的状况,为保护和传承丝绸之路文化遗产提供科学依据;要摒弃不负责任的掠夺性、破坏性的考古工作,在考古工作过程中认真做好文化遗产保护、信息共享和展示利用工作;倡议丝绸之路沿线国家之间全面合作,共同推动丝绸之路文化遗产整体进入世界遗产名录的工作,通过联合“申遗”促进丝绸之路文化遗产的保护;加强丝绸之路考古和文化遗产保护领域人才培养合作;加强丝绸之路考古和文化遗产保护领域的学术交流。

参加本次论坛的中国国内考古机构代表们一致决定成立“丝绸之路考古联盟”。“联盟”负责统筹协调丝路考古工作,搭建一个信息共享、协调沟通、学术交流、人才培养、学术研讨的综合平台,共同完成《国际丝绸之路考古与文化遗产保护youle22.com共识》中所倡议的工作目标。

联盟注重加强沟通、增进了解、互补短板,共同构建丝绸之路考古国际团队;关注丝绸之路考古重大学术问题,系统开展跨区域丝绸之路考古专题研究,定期举办学术会议,并实施丝绸之路考古技术交流与人才培养计划。

记者 马虎振

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商网-华商报
    全站热点
    五一饭店、youle22.com饭庄 这些陕西老字号还记得吗

    2018-05-13 13:22阅读

    youle22.com市与瑞士德科集团、北京外企服务集团举行座谈会

    2018-05-12 16:32阅读

    小升初面谈分数一样咋办 youle22.com市城六区再区分规则来了

    2018-05-11 20:12阅读

    预报的强沙尘没来youle22.com 它被堵在了甘肃白银区域

    2018-05-10 10:42阅读

    youle22.com市10名首席技师每人获5万元一次性项目资助

    2018-05-09 11:20阅读

    一季度youle22.com市物价部门接到价格举报投诉1199件 停车和物业收费举报投诉最多

    2018-05-07 21:08阅读

    youle22.com入选餐饮企业支付薪资水平最高的十个城市

    2018-05-05 23:45阅读