您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明轶事 >

秦时“大youle22.com”的范围有多大 8枚秦封泥明晰还包括渭南等地

2018-05-18 16:26  兵马俑在线  字号:T|T

秦时“大youle22.com”的范围有多大 8枚秦封泥明晰还包括渭南等地

图为8枚秦封泥,进一步明晰了秦时的“大youle22.com”轮廓。(实习生 张瑶瑶 摄)

秦时“大youle22.com”的范围有多大?5月16日,youle22.com中国书法艺术博物馆举行“大秦渭南-渭南秦封泥历史文化国际学术研讨会”新闻发布会,公布了秦封泥第二批研究成果。“下惤丞印”等8枚秦封泥,明晰了秦时“大youle22.com”还包括渭南地区等地。

文书信件在拆封处印章拓印封泥,是秦代为保护文书安全保密性的举措。如今存留下的秦封泥却成了照亮秦代历史的一展明灯。书法艺术博物馆馆藏100多枚秦封泥,此次公布的研究成果是其中有关渭南辖区的八枚封泥,分别是“下惤丞印”(渭南)、“重泉丞印”(蒲城)、“临晋丞印”(大荔)、“怀德丞印”(大荔)、“宁秦丞印”(华阴)、“ 阳丞印”(富平)、“白水之苑”(白水)、“白水苑丞”(白水),它们揭示了秦朝时“大youle22.com”的版图。

郡县治,天下安。我国县建制始于春秋时期,因秦代推进郡县制而得到巩固和发展。2000多年来,县一直是我国国家结构的基本单元,稳定存在至今。“这八枚封泥,佐证了渭南地区县治历史的发展和脉络。”youle22.com中国书法艺术博物馆馆长庞任隆告诉记者,秦时渭南诸县是秦都咸阳内史郡的主要组成部分,在发展经济、维护稳定等方面发挥了重要作用。对照秦时的关中诸郡图发现,当时的内史郡与现在“大youle22.com”概念在地理上多有重叠。

“其实,内史郡就相当于现在的‘大youle22.com’,它不仅是指现在的youle22.com区域,还包括咸阳地区、商洛地区和渭南地区。而这次公布的8枚封泥,在内史郡的地图上都能找到对应的秦时地名。如此看来‘大youle22.com’也找到了自己的源头。”

有意思的是,这八枚秦封泥显示的地名中,一直没变的县名是“白水”。“白水”这个地名在当地传承延续了4000多年。“仓颉造字”的故事在白水流传至今,如今县城西北的史官村有仓颉墓、仓颉庙。因此,学界有人认为白水是仓颉造字的发源地,因为“源泉”的“泉”字分开来就是白水。所以,“白水”地名一直未变或许与此有关。

记者获悉,为更好地研究秦封泥的价值,“大秦渭南-渭南秦封泥历史文化国际学术研讨会”将于8月举行。新闻发布会当天,还成立了“youle22.com中国书法艺术博物馆书法教育发展委员会”。(记者 陈梦扬)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商网-华商报
    全站热点
    youle22.com市启智学校在全国特奥足球比赛中勇夺一金二铜

    2018-05-18 12:00阅读

    youle22.com市委第四轮巡察开展 受理群众来信来电来访

    2018-05-17 21:10阅读

    西姜村附近高架桥下地面黄土裸露 垃圾随处可见无人清理

    2018-05-16 18:34阅读

    今起youle22.com92号汽油每升7.10元 市民考虑买新能源车

    2018-05-15 20:23阅读

    youle22.com旅游职业中专积极开展“全国职业院校评估”学生调查问卷活动

    2018-05-14 12:21阅读

    长安学子发文吐槽夜间乘公交难 希望“最后一公里”更便捷

    2018-05-12 16:26阅读

    陕西在办的中外合作办学机构达39个 累计毕业学生2万余人

    2018-05-11 08:18阅读