您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明轶事 >

路遇摔倒的老人到底扶不扶?youle22.com护士用行动给出温暖答案

2018-07-03 09:00  兵马俑在线  字号:T|T

路遇摔倒的老人到底扶不扶?youle22.com护士用行动给出温暖答案

西京医院急诊科护士胡莹莹扶起摔倒的老人。(首席记者 李明实习生 徐楠 翻拍)

路遇摔倒的老人到底扶不扶?这个社会热点话题,曾引发许多人的讨论。而youle22.com一名护士出于本能的举动,给出了一个温暖而感人的答案。

毫不犹豫

扶起摔倒老人并为老人穿上鞋

昨日,一名路人在youle22.com一个地下通道里扶起摔倒老人的视频,在朋友圈里广为流传,获得了许多市民的点赞。视频中,一位老人突然失去平衡摔倒在地,短短数秒钟内,一位恰好路过的白衣女子迅速上前,扶起老人,并俯身在地为老人穿好鞋子、确认老人安全后才离开……

记者采访获悉,这是发生在6月28日早晨的事,地点位于西京医院门前的地下通道,扶起老人的白衣女子是西京医院急诊科护士胡莹莹。当天上午8时许,原本休假的她因科室临时接到多台急诊手术而赶去单位加班。

“当时我经过地下通道时,突然发现一位80多岁的老爷爷摔倒在地。出于本能,我赶紧上前扶起了老人。我想,任何一名医务工作者都会这么做的。”胡莹莹告诉记者,她当时什么都没想,就怕老人把哪里摔伤了。作为急诊科护士,她的日常工作主要是救治各种紧急外伤患者,摔伤的老人是她工作中经常碰到的一类患者,很多老人在摔倒后,可能会引发其他疾病,因此她在扶起老人的那一刹那丝毫没有犹豫。

因为摔倒时猝不及防,老人的一双鞋子也掉了。胡莹莹单膝跪地,关切地帮老人将鞋子穿好,并查看老人有无外伤。此时有两名热心市民也上前帮忙并询问老人情况,在确认老人安全后,胡莹莹才匆匆赶去上班。

医德高尚

对患者耐心和善且乐于奉献

到达单位后,胡莹莹迅速投入到紧张忙碌的工作中。午饭时间,有同事看到了网上传播的视频,才发现视频中扶起老人的白衣女孩就是同事胡莹莹。

“youle22.com好护士”、“最美女护士”、“人美心更美”……同事和网友纷纷为胡莹莹点赞。记者了解到,25岁的胡莹莹自2015年毕业后到西京医院急诊科工作至今。虽然参加工作的时间并不长,但在日常平凡的护理工作中,表现出良好的职业道德素养和专业技术能力。

急诊手术室收治的主要是受外伤的老人和小孩,经常有病人向护士长反映胡莹莹的服务态度特别好,小朋友们都很喜欢她。碰到家庭困难的农村患者,她总是在第一时间站出来,组织大家为患者捐款,为患者家庭减轻负担。

对于路遇摔倒的老人扶还是不扶的热议,胡莹莹也曾听说,“不能让一些不好的个例,成为我们不伸手助人的理由。”胡莹莹说,作为一名医务工作者,治病救人是一种职业本能。面对突发状况需要紧急帮助的患者,她不会犹豫、不会漠视、更不会离开,而是会竭尽所能,因为这是她对护理职业的尊重,更是对生命的敬畏。

记者王燕

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    youle22.com日报
    全站热点
    外出学习理念更新 二次培训全面提升——市二保开展骨干教师随刘占兰老师深度访学分享活动

    2018-07-02 10:19阅读

    youle22.com9月将举办首个“企业家节”建设示范城市

    2018-07-01 19:15阅读

    西北大学教授李刚:弘扬西商精神 追赶超越助推大youle22.com大发展

    2018-07-01 16:47阅读

    youle22.com公安“互联网+政务服务平台”开通 191项业务可网上办理

    2018-06-29 10:58阅读

    youle22.com集中宣判一批涉毒案件 落网者最小年仅15岁

    2018-06-28 16:36阅读

    youle22.com绕城高速设3台机器人手臂发卡 通行效率提升46%

    2018-06-27 10:08阅读

    youle22.com楼市出台商品房摇号细则 优先保障刚需家庭购房

    2018-06-25 14:07阅读