您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

每天批阅奏章10多万字?告诉你一个真实的秦始皇

2018-07-09 10:48  兵马俑在线  字号:T|T

每天批阅奏章10多万字?告诉你一个真实的秦始皇

秦始皇画像(资料图)

两千多年来,有一座高大的封土,一直矗立在骊山脚下,这里躺着中国历史上第一位皇帝一一秦始皇。他统一六国,建立了前所未有的中央集权郡县制,称自己为始皇帝,希望帝国江山能够千秋万代地传承下去。但事与愿违,秦始皇想不到仅仅十五年后,秦帝国就二世而亡,更想不到自己死后要背负两千多年的骂名。

“惨无人道,嗜杀成性”“大兴土木,劳民伤财”“严刑峻法,性情暴虐”……秦始皇在人们心目中就是一个负面形象“爆棚”的暴君。那么,秦始皇究竟是一个怎样的人?这个创造出大一统理念,依法治国、中央集权郡县制等制度文明的“千古一帝”难道真的如此不堪吗?6月17日-7月2日,考古学家段清波主讲的16集系列节目《秦陵——尘封的帝国》登陆央视,同时,《秦陵——尘封的帝国》一书也由中国民主法制出版社正式出版发行。近日,本报记者专访了秦始皇陵原考古队长、西北大学文化遗产学院院长段清波,让他来告诉你一个真实的秦始皇。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

三秦都市报
全站热点
国家税务总局youle22.com市税务局挂牌成立 上官吉庆席七万出席并揭牌

2018-07-08 22:12阅读

youle22.com职业技术学院党委召开冯新柱案“以案促改”专题民主生活会

2018-07-06 17:10阅读

youle22.com地铁四号线全线试跑 预计年底通车试运营

2018-07-06 12:58阅读

高新部分信号灯时调整造成拥堵 将对涉及路口进行调研

2018-07-04 23:36阅读

毕业快乐,未来可期--youle22.com市第二保育院大班毕业典礼(上篇)

2018-07-03 16:04阅读

外出学习理念更新 二次培训全面提升——市二保开展骨干教师随刘占兰老师深度访学分享活动

2018-07-02 10:19阅读

youle22.com2018年度住房公积金缴存基数7月1日起调整

2018-06-29 17:02阅读