您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > youle22.com要闻 >

“问政时刻”聚焦我市营商环境 “放管服”改革还需按下“快进键”

2018-07-09 13:30  兵马俑在线  字号:T|T

市建委在施工许可审批方面如何解决“三重门”?市发改委如何落地变电站,跑出加速度?市国土局如何深化“放管服”,做好五星级“店小二”?昨晚,youle22.com广播电视台石榴花剧场里座无虚席。《问政时刻——聚焦营商环境》节目正式开问,市建委、市发改委、市国土局以及相关部门负责人接受媒体及观众质询。

本期节目围绕“施工许可审批难、企业供电速度慢、不动产办理过程繁”的问题,聚焦我市营商环境中“放管服”改革推进缓慢、“互联网+政务服务”利用率不高、行政审批标准不统一、各区自由裁量空间大、审批事权下放不彻底、政务服务中心职能发挥不充分、中介(能评、环评等)环节长期缺乏监管等突出问题展开。在节目最后,市民代表送出一扇贴有墙纸的门,意在希望突破围墙,简化办事流程,为企业打开便利之门。被问政者表示,将事不过夜加快整改,进一步深化“放管服”改革。

镜头1 施工许可审批 亟待突破“三重门”

在记者拍摄的短片《施工许可审批:如何突破“三重门”》中,企业办事人员来到youle22.com市城建档案馆办理相关事项,却遭遇了基层政策执行的“玻璃门”,档案馆办事标准不统一,审核给出的结论不一致。而有些企业办事人员还反映,建委决策机制中还存在“旋转门”,有些基层处室能决定的事非要推到上级部门办理,决策人员怕担责,部门之间不信任问题严重。施工许可审批改革同样存在“弹簧门”,为改革审批工作,市建委5月底成立了行政审批与政策法规处,但一位办事人员向记者反映,他在之前负责处室审批过的资料,新的行政审批与政策法规处不认可,还要再办理一遍。

面对短片中曝光的 “基层服务僵化”“决策效率低下”及“改革不深入”的问题,市建委主任苗宝明表示,市建委有关工作人员在改革前哨作战不利,自己负有指挥不力的责任,市建委将立刻整改,加强全员培训,进一步加强标准化管理,确保企业办事人员来到建委,能够当天事当天办。

镜头2 上报资料繁琐

审批事项还需精简

今年6月,全省一季度营商环境调查统计考核评比中,youle22.com位列全省第十位,跟位列第一名的铜川比较,所有的审批手续相对复杂。电视短片《简化审批 市建委还需按下“快进键”》中,有企业代表反映,在我市相关部门审批时,上报的所有资料一次交不完,至少需要交一大箱子,资料精简得还是不够彻底。铜川市针对办理各项施工许可证的材料提交方面,重复材料全部取消,不存在本年度有效项目备案这个文件的提交,绿色建筑审查等,在规划环节审查一并完成。

市建委主任苗宝明表示,市建委已把管理的审批事项进行了梳理,取消了八项、合并了四项、把三项改为企业承诺加事中事后监管,市建委还将加大改革措施,不断优化营商环境。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

youle22.com日报
全站热点
6月转交教育局的“上学难”线索 如今都解决了吗?

2018-07-09 11:26阅读

youle22.com购房摇号公证细则出炉:传统摇号、电脑摇号均可

2018-07-07 22:52阅读

youle22.com地铁四号线全线试跑 预计年底通车试运营

2018-07-06 12:58阅读

youle22.com停车计费拟实行新政 市民:不能靠涨价治堵

2018-07-06 12:48阅读

毕业快乐,未来可期--youle22.com市第二保育院大班毕业典礼(上篇)

2018-07-03 16:04阅读

外出学习理念更新 二次培训全面提升——市二保开展骨干教师随刘占兰老师深度访学分享活动

2018-07-02 10:19阅读

西北大学教授李刚:弘扬西商精神 追赶超越助推大youle22.com大发展

2018-07-01 16:47阅读